视频详细信息

  • 饮食与健康

  • 姓名: 蒋卓勤
  • 职称: 教授
  • 学校: 中山大学
  • 状态: 完结
  • 类别: 农林医药
  • 年份:
  • 标签: 饮食 健康
  • 人气: 827
  • 发布时间: 2012-6-11 16:57  更新时间: 2013-10-14 14:24

视频简介

  合理饮食是健康的基础。对饮食的营养与安全认识的过程就是人类健康不断增强的过程,也是人类寿命逐渐延长的过程。联合国粮农组织与世界卫生组织通过的《世界营养宣言》指出:“获得营养适宜而且安全的食物是每一个人的权利,推行健康膳食和生活方式是改善居民健康状况的主要策略之一”。民以食为天,食以安为先。人类文明发展到今天,与饮食有关的健康问题仍然普遍存在。在我国的现实生活中,由于各地经济发展不平衡,导致既有因营养素供给量不足而导致的各种营养缺乏病,如缺铁性贫血、佝偻病、维生素A、B2缺乏等疾病;同时又存在因营养过剩与失衡而导致的“富贵病”,如代谢综合症和某些肿瘤等疾病。另一方面,随着工农业的发展及城市化进程,环境污染物的增多,化肥、农药、食品添加剂、动植物生长调节剂的大量使用与滥用,导致与食品安全和营养有关的食源性疾病时有发生。“病从口入”已不仅表示饮食是某些传染病和食物中毒的媒介,同时还包括饮食营养不当对人体造成的慢性危害。饮食的营养、卫生与健康息息相关。随着社会的进步和人们生活水平的日益提高,要求合理饮食、提高体质、增进健康的呼声越来越高。作为新时代的大学生,应了解和掌握这方面的知识,积极自我保健,以强健的体魄迎接未来的挑战;同时也有义务向人民大众传授保健知识,为促进人类文明与健康贡献力量。本课程以“圣人不治已病治未病”的预防为主要思想,描述饮食的营养、卫生及其与健康的关系,以拓宽学生的知识面。内容知识性、实用性、科学性并全,可供各专业各年级学生选用。也可供关心饮食营养、食品安全与健康的男女大众学习。