视频详细信息

视频简介

  本课程接轨“大学生基础素质教育”的要求,把握理工科学生的知识背景与素质结构特征,从地图制图教学实践出发,融合艺术设计、视觉认知、信息与计算机学科的相关知识,创新教学内容。既讲究技术性,又强调科学的艺术倾向,期望将视觉设计的基本技能和必要的艺术审美修养塑成,扩大到更为广泛的学科专业和受众中去。课程目标对象以高校非设计艺术专业本科生为主,兼顾对信息设计感兴趣、对科技制图技能有需求的其他群体。
  教学内容涵盖信息图形和视觉传达设计的基础理论、基本原则和方法,以及相关制图标准和规范;课程以“为什么学-学什么-如何学”的逻辑主线展开,涉及标识简历、统计图表、概念示意图和地图等信息图示类型,通过经典案例讲解和学生作品赏析,掌握数据、概念等各类主客观信息的图形表达技巧。目的在于培养学生的视觉思维、空间想象和图形分析能力,激发其潜在的设计创意灵感,从而逐步重视视觉的力量,学会用图形说话。